Les nouvelles tendances food pour vos événements

Lors d’un événement il faut penser à tout. De la déco à la liste d’invités triés sur le volet, du programme heure par heure, et enfin et surtout à ce qui régalera vos convives. 

À une époque où notre manière de consommer évolue sans cesse, choisir LE traiteur de son événement est de plus en plus périlleux. « Sans gluten » « vegan » ou encore « veggie », nous devons faire des choix en accord avec les nouveaux modes de vie. Le traiteur doit ainsi privilégier des produits bio et locaux afin de véhiculer une éthique en accord avec les mœurs d’aujourd’hui.

Mais pas seulement… le traiteur a également la lourde tâche d’assurer visuellement.

Car s’il est effectivement important de se démarquer avec des saveurs originales, il ne faut pas oublier à quel point le « instafood » a le vent en poupe sur Instagram.

Choisir un traiteur original et de qualité pour votre événement est donc aussi pour vous l’opportunité d’offrir plus de visibilité à celui-ci.

Petit tour d’horizon des tendances food 2018 avec 5 talentueux et audacieux traiteurs qui nous sortent des traditionnels buffets d’événementiels.

Pour en mettre plein les mirettes : Balbosté Rolls

 

 

  

Balbosté Rolls émerveille aussi bien nos papilles que nos yeux. Au début il est difficile de croire que ces petites choses soient vraiment comestibles tant elles sont belles à voir. Pas étonnant finalement, puisque tout ceci est l’oeuvre d’une graphiste reconvertie, Charlotte Sitbon.

Le concept de Balbosté Rolls ? Des rouleaux de saison sucrés et salés, pliés délicatement à la main et laissant apercevoir ce que chacun renferme. Tous les rouleaux sont confectionnés à partir de produits frais et peuvent être accompagnés d’un bouillon ou d’une salade. Charlotte revisite ainsi avec sa French touch un plat que l’on associait à un univers asiatique et nous étonne avec des combinaisons originales et des produits savoureux. Mention spéciale pour la recette « Cosmic Winter » : carotte caramélisée au miel et cumin, pickle d’oignon, mâche, avocat, pignon grillé. Assaisonnement mayonnaise au comté à tremper dans une poudre de pain d’épice grillé.

Bravo !

Crédits photos : Patrice de Villiers

Styliste culinaire : Catherine Moreau

Styliste déco : Camille Pouyat

Instagram : @balboste_rolls

 

Pour faire voyager : Meet my Mama

Lorsque l’on veut jouer la carte de l’exotisme il vaut mieux savoir où l’on s’aventure. Heureusement, les Mamas sont là pour assurer. Derrière Meet my Mama se cachent des femmes de tout horizon : Afghanistan, Malaisie, Sénégal, Brésil, Népal, Madagascar…

Si l’on est déjà conquis par les plats concoctés, on l’est d’autant plus par l’éthique du projet. Car derrière ces fourneaux, toutes ces ex femmes au foyer sont issues de l’immigration. Une très belle manière pour elles de s’affirmer, de véhiculer leurs héritages culinaires et d’offrir une vision multiculturelle. En plus de la cuisine, ces Mamas assurent lors de votre événement l’explication des plats avec des anecdotes croustillantes. Les plats sont aussi variés que généreux, du poulet yassa (plat originaire du Sénégal) au Nasi Lemak (plat emblématique Malaisien)…

Car après tout, qui mieux qu’une maman peut nous concocter une cuisine gourmande et conviviale ?

Instagram : @meetmymama

 

 

Pour jouer les Néo Bistrot :

Julie Basset

Initialement destinée à travailler dans la communication Julie Basset quitte tout en 2009. Un choix audacieux qui n’a pas mis longtemps a payé. À seulement 29 ans, cette cheffe nous livre une cuisine bio, fraiche et colorée qu’elle décrit comme « néo bistrotière aux influences exotiques ». On goutte ainsi des plats de bistrot revisités par des associations étonnantes. Vous dégustez ainsi des légumes que vous pensez découvrir pour la première fois alors que vous en avez mangé toute votre vie. Julie a cet art, celui de sublimer sans être guindé. On applaudit sa recette de gaufres salées au cresson, betterave et mozzarella accompagnées de banane plantains et légumes de saisons.

Enfin, puisque personne n’est TROP parfait, la jeune fille est également styliste culinaire, une qualité qui s’ajoute à sa toque pour le plaisir de nos yeux. De la haute couture dans vos assiettes.

Crédits photos : Julie Basset

Instagram : @cheffejuliebasset

Pour un résultat ultra-personnalisé :

Food Comedy

Food Company est le spécialiste pour personnaliser votre événement. Si votre ambiance est sportive, le buffet se fera autour de cookies en forme de ballons de rugby. Pour une approche plus régressive, optez pour un mur « libre service » de donuts et des macarons pastèques. Pour un événement bohème, l’incontournable bar à fromage séduira vos convives. Food Comedy ajuste sa toque à votre guise pour que votre événement soit créatif et décalé. En plus, une équipe de serveurs et serveuses anime la dégustation avec un look toujours en adéquation avec l’événement. Un vrai cabaret-spectacle moderne.

Instagram : @food_comedy

 

Pour une cuisine bio et sans gluten : La guinguette d’Angèle

Avec la cheffe Angèle Ferreux Maeght, manger sain n’est jamais ennuyeux. Cette jeune cheffe fait également partie de la famille des reconvertis et ce sont les voyages qui ont nourri sa passion et sa vision de la cuisine.

C’est ainsi qu’elle se sensibilise au bio à San Francisco et à la folie des green Juice en Australie. Puis c’est la rencontre avec une naturopathe qui lui offre la dernière touche pour qu’elle se lance : sa cuisine ne sera pas que bio et détox mais un mode de vie. On apprécie la fraicheur des plats et le fait de pouvoir manger sain mais gourmand. Craquez ainsi  pour ses chirashis de poulet caramélisé au miel et Tamari, crème à l’avocat et crumble de noisettes sans avoir de remords.

Crédits photos : Angèle Ferreux Maeght

Instagram : @laguinguettedangele